Der Teigrechner verdeutlicht die Mengenverhältnisse bei einer beliebigen Stufe der Sauerteigführung bzw. beim Anstellgut. Bei der Grafik in der Mitte entsprechen die Größen der farbigen Flächen den Mengen an Mehl und Wasser.
Wasser
GrammMit dem Wasser
ändert sich die Teigausbeute.
Teigausbeute
Mit der Teigausbeute
ändert sich die Wassermenge.
Roggenmehl
GrammRoggenmehl :
Die Gesamt-Mehlmenge bleibt gleich.
Mehl gesamt
GrammDas Verhältnis der Mehlmengen
zueinander bleibt gleich.
Wählen Sie das
zweite Mehl aus:
(Die Auswahl beeinflusst
nicht die Berechnung.)
Ändern Sie jeweils einen Wert mit Hilfe der Eingabefelder und Schieberegler und beobachten Sie, welche Änderungen das nach sich zieht und welche Werte gleichbleiben:
- Ändern Sie die Wasserzugabe oder die Teigausbeute und beobachten Sie, wie beide Werte voneinander abhängen.
- Das Verhältnis zwischen Wasser und der gesamten Mehlmenge bestimmt die Teigausbeute und umgekehrt.
- Ändern Sie eine Mehlmenge, dann verändert sich damit die Menge des anderen Mehls (und das Verhältnis beider Mehle zueinander); die Gesamt-Mehlmenge bleibt gleich. Sie können das Verhältnis auch mit dem Schieberegler einstellen.
- Wenn Sie die Gesamt-Mehlmenge verändern, wird sich die Wasserzugabe entsprechend der eingestellten Teigausbeute anpassen.
Um die beim Backen wichtigen Abhängigkeiten zu veranschaulichen, bin ich davon ausgegangen, dass für eine Stufe der Teigführung in der Regel zuerst die Mehlmenge und das Verhältnis der beiden Mehle und dann die Teigausbeute festgelegt werden. Für diese »Richtung« funktioniert der Teigrechner; andere »Rechenrichtungen« lassen sich aber auch nachvollziehen.
Die gesamte Mehlmenge ist auf Werte zwischen 4 g und 1500 g begrenzt (beste grafische Darstellung bis etwa 800 g Mehl, dann wird die Grafik immer kleiner). Die Teigausbeute ist auf Werte zwischen 150 und 200 begrenzt. Wenn sich ein Wert nicht weiter vergrößern oder verkleinern lässt, dann prüfen Sie bitte, ob zusammen mit den anderen Werten diese Randbedingungen eingehalten werden.